Дизельное отопление частного дома
Автономное теплоснабжение частных домов или гаражей посредством дизельного топлива считается одним из самых эффективных и доступных способов. Данный тип отопления обладает массой положительных качеств, в числе которых выделяют высокий уровень автоматизирования работы и удобство использования. Принцип действия такой системы имеет схожесть с работой большей части стандартных отопительных схем. Безусловно, существуют некоторые отличия, связанные с выбором установки, монтажом и эксплуатацией.
Основные преимущества
Как и другие установки, применяемые для обогрева загородных домов и иных объектов, такой метод организации теплоснабжения имеет неоспоримые преимущества. К числу главных можно отнести следующие:
- — Повышенный КПД. При сгорании топлива происходит выделение значительного объема тепла. КПД дизельных агрегатов практически аналогичен показателю газовых. Разница состоит в единицах процентов.
- — Широкий модельный ряд, выпускаемый для зданий самой разной площади. Самое главное — определиться с мощностью котла.
- — Минимальная степень пожаро- и взрывоопасности. Ввиду этого для монтажа устройства не требуется получение официальной разрешительной документации. При этом, требования к помещению, обустроенную под котельную, минимальны и просто выполнимы для каждого.
- — Низкий расход электрической энергии. По сравнению с электрическими установками, дизельные потребляют незначительное количество электричества. Оно требуется лишь для функционирования автономного управления и безопасности, циркулирующих и топливных насосов.
- — Небольшие расходы на установку оборудования. Монтаж других отопительных систем обходится гораздо дороже, чем использование этой системы.
- — Доступность дизельного топлива для каждого региона государства и отсутствие задержек в его поставках.
- — Возможность самостоятельно произвести монтаж котла.
- — Автономная система, не требующая наличие газовой магистрали, а кроме того отсутствие зависимости от постоянной подачи энергии.
Кроме того, рабочий процесс полностью автоматизирован и не нуждается во вмешательстве людей — один раз запустив оборудование, в последующем нужно лишь пополнять запасы топлива.
Выбирая это отопление, необходимо соблюдать два ключевых требования:
- — выделить помещение для обустройства котельной;
- — наличие оптимального резервуара для хранения топлива.
Принцип работы
Принцип действия данного оборудования относительно понятен и прост. Устройство системы основано по аналогии со стандартным водяным отоплением с принудительной циркуляцией. Котел используется в качестве основного теплового источника. Он нагревает тепловой носитель, который далее за счет насоса поступает в отопительную систему. Это могут быть обычные радиаторы, теплые полы или любая другая система, оборудованная замкнутым контуром, установленная в доме.
Нагревание проводится дискретно, исходя из настроек необходимого температурного режима теплоносителя и насчитывает приблизительно 50% от общего времени работы. Все остальное время оборудование пребывает в ожидании и запускается по мере снижения температуры в установке. Средний период работы за сутки составляет 10 — 12 часов.